Job Fair Akbar MEMBARA Membludak Diserbu Pencaker

Lentera-PENDIDIKAN.com,MUARA ENIM-Job fair Akbar MEMBARA yang digelar oleh Dosnakertrans Muara Enim yang bekerjasama dengan Tribun EO, membeludak di serbu oleh para pencari kerja (Pencaker). Kegiatan tersebut di gelar selama 2 hari dari tanggal 20-21 November 2025 di GOR Pancasila Muara Enim.

Dari pengamatan dan informasi yang dihimpun dilapangan, Jumat (21/11/2025), selama dua hari kegiatan job Fair Akbar MEMBARA, terlihat ratusan para pencari kerja memadati area job fair MEMBARA sehingga pihak panitia harus mengatur sedemikian rupa sehingga tidak terjadi penumpukan dan tertib dengan menyediakan pendaftaran menggunakan Barcode yang dipasang pintu masuk gedung tempat tenan perusahaan berkumpul.

Dan ketika di area dalam gedung, para pencari kerja terlihat cenderung memilih perusahaan-perusahaan yang bergerak dibidang pertambangan dan Pekerja Migran Indonesia (PMI).

“Trimakasih semua kepada seluruh perusahaan, Dispora, Tribun EO dan semua pihak yang telah mensukseskan acara ini, semoga kedepan akan lebih baik dan besar lagi,” ujar Kadisnakertrans Muara Enim yang diwakili kepada Sekretaris Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Muara Enim M. Zulfachri Andri SH MM saat menutup kegiatan Job Fair Akbar MEMBARA di GOR Pancasila Muara Enim, Jumat (21/11/2025) sekitar pukul 16.00 WIB.

Menurut Andri, bahwa meski baru pertama kali di selenggarakan Job Fair Akbar MEMBARA di Muara Enim secara off line, namun ternyata cukup banyak dicari oleh para pencari kerja. Hal ini terlihat dari antusias para pencari kerja selama dua hari job fair dibuka selalu ramai dikunjungi para pencari kerja.

Lanjut Andri, pada Job Fair Akbar MEMBARA 2025 ini, diikuti oleh 30 perusahaan dengan lowongan kerja (Loker) sebanyak sekitar 4.500 Loker. Dan selama dua hari kegiatan ini, tercatat sebanyak 3.663 pencari kerja dengan rincian pada hari pertama sebanyak 2.221 orang dan pada hari kedua ada 1.442 orang.

“Perusahaan yang paling banyak diminati dibidang pertambangan, perhotelan, jasa dan Pekerja Migran Indonesia (PMI) untuk bekerja ke luar negeri seperti ke Malaysia, Taiwan, Dubai, Korea, Jepang dan sebagainya sesuai keahliannya,” jelas Andri.

Dan pada Job Fair Akbar MEMBARA 2025 kali ini, kata Andri, ada satu perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan yang langsung meminta berkas administrasi, psikotes dan wanwacara lokasi untuk mengisi 65 lowongan pekerjaan dengan penempatan di Lubuk Linggau, Provinsi Sumsel.
Kedepan, sambung Andri, melihat antusias para pencari kerja, akan menyelenggarakan kembali Job Fair yang lebih besar dengan perusahaan yang ikut akan lebih banyak yang akan di gelar secara on line maupun off line sehingga jangkauannya lebih luas bagi para pencari kerja.

Ditambahkan Manager Tribun EO Sementara itu Manajer EO Sripo-Tribun Sumsel, Loevy Arwansyah mengatakan bahwa secara umum kegiatan job fair Akbar MEMBARA sangat sukses. Hal tersebut terlihat dari perusahaan yang ikut membuka lowong kerja dan antusias para pencari kerja yang datang untuk melamar pekerjaan.

“Kegiatan Job Fair Akbar MEMBARA ini yang cukup ramai hampir menyamai Job Fair Sumsel pelamarnya sampai ribuan. Kami sangat berterimakasih kepada Pemkab Muara Enim yang mempercayakan Tribun EO dalam penyelenggaraannya semoga kedepan kerjasama ini terus berlanjut,” ujarnya.