Siaga Tanpa Henti! Polres Muara Enim Perkuat Barisan Aman Nusa Hadapi Ancaman Karhutla di Sungai Rotan

Lentera-PENDIDIKAN.com,MUARA ENIM-Menghadapi potensi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), Polres Muara Enim terus memperkuat kesiapsiagaan personel melalui pelaksanaan Apel Personel Posko Terpadu Aman Nusa dalam rangka penanggulangan Karhutla di wilayah hukum Polsek Sungai Rotan, Rabu (26/8/2026).

Apel yang dilaksanakan mulai pukul 09.00 WIB tersebut berlangsung di halaman Mako Polsek Sungai Rotan sebagai bentuk pengecekan kesiapan personel, penguatan koordinasi, serta memastikan seluruh anggota yang tergabung dalam Operasi Aman Nusa-2 siap bergerak cepat apabila terjadi kebakaran hutan dan lahan.

Kapolres Muara Enim AKBP Hendri Syaputra, S.I.K., M.H. melalui Kapolsek Sungai Rotan IPTU Suhendri, S.Kom. mengatakan bahwa kesiapsiagaan personel merupakan bagian penting dalam menghadapi ancaman Karhutla, terutama dengan melakukan deteksi dini dan respons cepat terhadap setiap informasi titik api.

“Kami tidak boleh menunggu api membesar. Setiap informasi mengenai titik api harus segera ditindaklanjuti dengan pengecekan di lapangan. Sinergi dan kesiapan personel menjadi kunci dalam mencegah Karhutla meluas,” ujar IPTU Suhendri, S.Kom.

Dalam pelaksanaan apel tersebut, personel mendapatkan arahan terkait tugas dan tanggung jawab dalam Operasi Aman Nusa-2, khususnya dalam upaya pencegahan, pemantauan, serta penanggulangan Karhutla di wilayah Kecamatan Sungai Rotan.

Apel dipimpin oleh Kasubag Ops Polres Muara Enim AKP Faizal Kamil, S.H., M.M., didampingi Kapolsek Sungai Rotan IPTU Suhendri, S.Kom. Kegiatan tersebut menjadi momentum untuk memastikan kesiapan personel sekaligus memperkuat koordinasi antara unsur pimpinan dan anggota di lapangan.

Sementara itu, Kasi Humas Polres Muara Enim AKP RTM. Situmorang menyampaikan bahwa pencegahan Karhutla membutuhkan keterlibatan seluruh elemen masyarakat. Polri bersama TNI, pemerintah daerah, BPBD, pemadam kebakaran, Manggala Agni, perusahaan, dan masyarakat harus bergerak bersama dalam menjaga lingkungan.

“Kami mengajak masyarakat untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar dan tidak melakukan aktivitas yang dapat memicu kebakaran. Apabila melihat titik api atau kepulan asap, segera laporkan kepada aparat terdekat atau melalui Call Center Polri 110,” imbau AKP RTM. Situmorang.

Polres Muara Enim menegaskan bahwa kesiapsiagaan bukan sekadar apel, tetapi merupakan bentuk komitmen untuk memastikan personel selalu siap memberikan respons cepat ketika masyarakat membutuhkan. Karhutla dapat dicegah apabila seluruh pihak bergerak bersama sejak dini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *