Ketua DPRD Sumsel dan Bupati OKU Selatan Fokus Prioritas Pembangunan Daerah

Lentera-PENDIDIKAN.com,OKUSELATAN-Ketua DPRD Provinsi Sumatera Selatan, Andie Dinialdie, S.E., M.M., bersama anggota DPRD Sumsel Daerah Pemilihan (Dapil) V menggelar silaturahmi sekaligus audiensi dengan Bupati OKU Selatan, Abusama, S.H., di kediaman bupati usai pelaksanaan Reses Masa Sidang VI Tahap II Tahun Anggaran 2026.

Pertemuan tersebut menjadi bagian dari upaya menyelaraskan hasil penjaringan aspirasi masyarakat yang diperoleh selama reses di delapan desa yang tersebar di tiga kecamatan di Kabupaten OKU Selatan. Sinkronisasi dilakukan agar berbagai usulan masyarakat dapat diintegrasikan dengan program pembangunan pemerintah daerah maupun Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan.

Dalam pertemuan itu, kedua belah pihak membahas sejumlah isu strategis yang menjadi kebutuhan utama masyarakat Kabupaten OKU Selatan. Aspirasi yang mengemuka didominasi permintaan percepatan pembangunan infrastruktur, peningkatan kualitas pelayanan dasar, hingga penguatan sektor ekonomi masyarakat.

Beberapa prioritas pembangunan yang menjadi pembahasan antara lain pemerataan pembangunan jalan, jembatan, dan jaringan irigasi untuk mendukung konektivitas wilayah serta produktivitas sektor pertanian. Selain itu, peningkatan kualitas pelayanan pendidikan dan kesehatan juga menjadi perhatian agar masyarakat memperoleh akses layanan publik yang semakin baik.

Sektor pertanian, perkebunan, peternakan, dan perikanan turut menjadi fokus pembahasan mengingat sektor tersebut masih menjadi penopang utama perekonomian masyarakat OKU Selatan. Pengembangan ekonomi kerakyatan melalui penguatan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta pemberdayaan masyarakat juga masuk dalam daftar prioritas yang diharapkan mendapat dukungan program dari pemerintah.

Tak hanya itu, masyarakat juga mengusulkan perluasan jaringan listrik melalui pembangunan tiang dan penambahan jaringan kabel di sejumlah wilayah yang masih membutuhkan peningkatan pelayanan kelistrikan.

Dalam audiensi tersebut, turut dibahas perkembangan pembangunan Bendungan Tiga Dihaji yang merupakan salah satu Proyek Strategis Nasional (PSN). Penyelesaian proyek tersebut dinilai penting karena diharapkan mampu memberikan manfaat besar bagi sektor pertanian, pengelolaan sumber daya air, serta mendukung pembangunan wilayah di Kabupaten OKU Selatan.

Ketua DPRD Provinsi Sumatera Selatan, Andie Dinialdie, menegaskan bahwa hasil reses yang telah dihimpun perlu diselaraskan dengan dokumen perencanaan pembangunan daerah agar pelaksanaannya lebih efektif dan tidak terjadi tumpang tindih program.

Menurutnya, sinkronisasi antara hasil reses DPRD Provinsi Sumatera Selatan, hasil Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang), serta Pokok-Pokok Pikiran (Pokir) DPRD Kabupaten menjadi langkah penting dalam memastikan setiap usulan masyarakat memperoleh tindak lanjut sesuai kewenangan masing-masing.

“Diperlukan sinkronisasi antara hasil reses DPRD Provinsi Sumatera Selatan, Musrenbang, serta Pokok-Pokok Pikiran DPRD Kabupaten agar tidak terjadi tumpang tindih program. Dengan penyelarasan tersebut, pembangunan dapat berjalan lebih efektif, terarah, dan benar-benar menjawab kebutuhan masyarakat,” ujar Andie.

Sementara itu, Bupati OKU Selatan Abusama menyambut baik koordinasi yang dilakukan bersama DPRD Sumsel. Menurutnya, sinergi antara pemerintah kabupaten dan pemerintah provinsi menjadi faktor penting dalam mempercepat realisasi berbagai program pembangunan yang menjadi kebutuhan masyarakat.

Melalui pertemuan tersebut, diharapkan tercipta kesamaan arah kebijakan antara Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan dan Pemerintah Kabupaten OKU Selatan. Hasil audiensi ini pun diharapkan menjadi dasar penyusunan program pembangunan yang lebih terintegrasi, tepat sasaran, serta mampu mendorong percepatan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten OKU Selatan.(Rel)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *