Lentera-PENDIDIKAN.com, MUARA ENIM-Keberadaan Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Kabupaten Muara Enim cukup strategis dalam memperkuat daya saing UMKM agar naik kelas sekaligus membuka peluang investasi baru yang berdampak pada penciptaan lapangan kerja bagi masyarakat lokal.
Hal tersebut diungkapkan Wakil Bupati Muara Enim, Ir. Hj. Sumarni, M.Si.saat menghadiri pelantikan Ketua dan Pengurus KADIN Kabupaten Muara Enim periode 2025–2030 di Hotel Griya Sintesa, Kota Muara Enim, Selasa (27/1/2026).
Pelantikan yang dipimpin langsung Ketua Umum KADIN Provinsi Sumatera Selatan, H. Affandy Udji, S.E., M.M., yang melantik kembali Iwan Kurniawan, S.H., M.H., M.Kn., sebagai Ketua KADIN Kabupaten Muara Enim dua periode.
Acara ini turut dihadiri Anggota DPRD Kabupaten Muara Enim dari Fraksi Partai Demokrat, Ermanadi, S.H., M.H., Ketua DPD Dewan Masjid Indonesia Kabupaten Muara Enim, Ir. H. Ahmad Yani, M.M dan para undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Wabup Muara Enim Sumarni menekankan bahwa kepengurusan baru KADIN diharapkan mampu menghadirkan program kerja yang selaras dengan visi pembangunan daerah, khususnya mendukung program prioritas MEMBARA (Muara Enim Bangkit, Rakyat Sejahtera, Maju dan Berkelanjutan).
Selain itu, lanjut Wabup, KADIN Kabupaten Muara Enim diharapkan menjalin kolaborasi erat dengan berbagai pemangku kepentingan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif. Dengan semangat kebersamaan dan komitmen yang kuat, Wabup optimis KADIN dapat menjadi motor penggerak pembangunan ekonomi Muara Enim yang maju, berdaya saing, dan berkelanjutan.
Sementara itu Ketua Umum KADIN Provinsi Sumatera Selatan, H. Affandy Udji, meminta kepada pengurus KADIN Muara Enim yang baru dilantik untuk bekerja sungguh-sungguh dan mendukung program pemerintah daerah serta harus siap membantu masyarakat terutama dalam memajukan UMKM.

















